В Армении объявили героем террориста, взорвавшего московское метро - СОЦСЕТИ

31 октября 2018 22:40

Накануне, 30 октября, в России вспоминали жертв политических репрессий.

Своеобразно отметили его в армянских соцсетях. Вспоминались армянские террористы и экстремисты, в разное время поплатившиеся за свои преступления. К сожалению, тех, кто так и не ответил за содеянное, в разы больше. Но этот факт, по мнению наших соседей, является проявлением "исторической справедливости" и должен только приветствоваться.

Зато в Фейсбук развернулось слезное обсуждение относительно "жертвы политических репрессий" - организатора взрыва в московском метро в январе 1977 года Степана Затикяна.

Напомним, что 8 января 1977 года в 17:33 на станции метро "Площадь Революции" прогремел взрыв. Погибли 7, ранения получили 37 человек. В тот же день в самом центре Москвы были активизированы взрывные устройства в двух гастрономах. К счастью, из-за определенной конструкции взрывных устройств обошлось без жертв, пострадавшие отделались контузиями от ударной волны или легкими телесными повреждениями.

Армянский теракт в московском метро. 40 лет спустя - НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ТРАГЕДИИ

Вина Затикяна была полностью доказана. Однако в Армении продолжают по сей день, и через сорок лет после теракта, считать его невиновной жертвой репрессий против армянского народа и героем. У армянства принято героизировать убийц и негодяев, совершающих свои преступления во имя "армянского вопроса". Что бы ни совершило то или иное лицо, оно причисляется к лику святых, если в основе его действий лежат нездоровые фантазии, доставшиеся от пропаганды.

То же произошло и с Затикяном.

Пользователь Фейсбук Mikayel D Mutafyan, назвавшийся родственником "героя", выставил пост, под которым как снежный ком начали нарастать истеричные комментарии с оправданием Затикяна, его героизацией, романтизацией и даже канонизацией.

В деле Затикяна большинство армянских пользователей увидело стремление запятнать доброе имя армянского народа. Но хотелось бы возразить - армянские националисты и террористы сделали все, чтобы замарать имидж своей нации. Кровавыми преступлениями во имя "армянского вопроса" они, конечно, заработали восхищение и поклонение в Армении, а некоторым совсем повезло - им поставили даже памятники. Но с общечеловеческой точки зрения, это просто преступники и, пардон, подонки.    

Когда Затикян взрывал московское метро, фактор армянского терроризма считался реальностью уже не одно десятилетие, на его счету было множество грязных дел. К сожалению, об армянском терроризме в Азербайджане знают не понаслышке. Оккупация территорий нашей страны - это тоже масштабный кровавый теракт, жертвами которого стали тысячи невинных людей. Эти убийцы азербайджанских детей сегодня тоже числятся в Армении героями, пользуются уважением общества и служат примером "героизма" для молодежи.

Следует подчеркнуть, что именно армянские националисты положили начало терактам в метрополитене. После взрыва 1977 года по их стопам пошли террористы других стран. И это, конечно, повод для "национальной гордости".

Эта гордость звучит в пользовательских комментариях к ролику с пламенной речью Затикяна в суде.

А есть ли, чем гордиться?

Как отмечал ранее в беседе с Day.Az известный российский историк и исследователь истории армянского терроризма, автор монографии "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олег Кузнецов, Степан Затикян с 1966 года неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности за антисоветскую деятельность, при аресте по делу, закончившемуся его осуждением к лишению свободы, при обыске у него была изъята написанная им брошюра "Террор и террористы", однако в тот момент никто из сотрудников госбезопасности не обратил на нее внимания.

"Затикян был идейным террористом, а не жертвой стечения обстоятельств, как об этом сегодня пытаются говорить в Армении. Он был идейным убийцей, нравятся ли эти мои слова политикам в Ереване или нет", - заявил историк.

По его словам, в воспоминаниях начальника оперативно-следственной группы КГБ СССР генерал-майора Вадима Удилова, руководившего выявлением и поимкой Затикяна и его сообщников, говорится о том, что террористам из Национальной объединенной партии Армении покровительствовал лично первый секретарь ЦК Компартии Армении Карен Демирчян. Арест Затикяна и его подельников был осуществлен 7 ноября 1978 года, когда Демирчян находился в Москве на праздновании очередной годовщины Октябрьской революции, а когда он вернулся в Ереван, то поехал из аэропорта не домой или на работу в ЦК Компартии, а прямиком в КГБ Армении освобождать террористов. Однако сделать это ему не удалось, так как оперативники генерала Удилова на квартирах у террористов изъяли компоненты 37 (!) самодельных взрывных устройств, и только после этого Демирчян был вынужден уступить их головы правосудию...

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!