В Армении до сих пор недоумевают - почему Серж Саргсян так спокойно покинул власть?

Существуют две версии. Первая - Саргсян с Пашиняном договорились. Вторая - Серж решил уйти тихо с расчетом на последующий реванш.

В связи с происходящими в последнее время на оккупированных территориях Азербайджана событиями многие сегодня склоняются именно ко второй версии.

Несмотря на то, что Никол Пашинян зачастил в Карабах, похолодание между Ереваном и марионеточным режимом в Ханкенди - налицо. "Карабахский клан" очень явно сплачивается против новых властей, чтобы этого не заметить, и открыто вступает в противоречие с Ереваном.

Перед началом процесса над основателем клана Робертом Кочаряном прежний и нынешний главы сепаратистского режима обратились в Генпрокуратуру Армении с просьбой освободить его для участия в мероприятиях по случаю оккупации Шуши. Кочаряна, конечно, не отпустили. Начался процесс, и теперь "президент" Бако Саакян обратился уже к суду с просьбой освободить экс-президента под его поручительство. Мол, клянусь, что он никуда не убежит. Саакяна вновь не уважили, а заявили, что по закону он должен явиться в суд лично и там ходатайствовать о своем поручительстве.

А тем временем экс-президент Серж Саргсян продолжает путешествовать по оккупированным азербайджанским районам, встречается с соратниками, устраивает пикники, раздает интервью. В то же время предпочитает говорить с журналистами только о карабахских делах, заявляя, что "по внутриполитическим вопросам Армении вы будете задавать мне вопросы в Ереване".

Что-то происходит, уверены в экспертных кругах Армении. Обеспокоены и оппозиционные нынешнему режиму в Карабахе силы. Представители последних заявляют, что "Серж Саргсян объединил элитарных карабахских преступников". Утверждается, что, даже не находясь у власти, Саргсян продолжает иметь большое влияние в оккупированном Карабахе и именно здесь готовит реванш. Информированный источник заявил радио "Свобода", что располагает информацией о встречах Саргсяна с карабахскими преступниками "в разных монастырях, в том числе у ночного костра, за шашлыком с картошкой и так далее".

Султан Керим