Формат Россия-Азербайджан-Турция имеет высокий потенциал. Страны официально заявили о наличии политической воли для развития трехстороннего сотрудничества. Теперь необходимо определить области сотрудничества, создать структуру и разработать проекты по каждой из сфер взаимодействия.

Об этом сказала в комментарии Day.Az турецкий эксперт, директор Центра изучения энергетических стратегий и рынков Филиз Катман.

По словам Катман, Турция стремится стать региональным энергетическим хабом в сфере торговли природным газом. В этой сфере турецкая сторона ожидает конкретной поддержки от Азербайджана и России.

Говоря о возможностях Турции и Азербайджана конвертировать свою роль в обеспечении энергетической безопасности Евросоюза в политический капитал, наша собеседница отметила, что наши страны способны это сделать, но с учетом имеющихся вызовов.

"Перед Турцией стоят такие вызовы, как нынешняя ситуация вокруг вступления Турции в Европейский Союз, противоречащая интересам Турции, и, более того, враждебная политика ЕС в отношении ресурсов Восточного Средиземноморья,  противоречивые перспективы в отношении Сирии, и Армения. Что касается "армянского вопроса",  Турция всегда была активна и будет продолжать активную дипломатическую деятельность в этом направлении", - сказала Филиз Катман.

Лейла Таривердиева