Азербайджан празднует блестящее завершение самого масштабного песенного праздника всей Европы - "Евровидения 2012" и, в том числе, знаменательный результат Сабины Бабаевой, принесшей делегации нашей страны почетное место в первой пятерке конкурса, передает Trend Life.

Подтверждением симпатии европейской общественности стала почетная награда Marcel Bezenсon Award, которую в этом году получили только победительница из Швеции Лорин и Сабина Бабаева из Азербайджана. Эта награда, названная в честь создателя конкурса "Евровидение", уже более 10 лет традиционно вручается лучшим артистам, по мнению композиторов, телевизионных комментаторов и аккредитованной на конкурсе прессы. Песня Азербайджана получила наивысшее признание по голосованию журналистов.

За последние 10 лет на "Евровидении" установилась традиция, согласно которой принимающие страны, несмотря на активную поддержку артистов дома, не всегда занимают высокие места на конкурсе. Так, например Германия в 2011 году заняла у себя дома 10 место, Норвегия в 2010 году финишировала на 20 месте, в 2009 году в Москве Россия получила 10 место, Сербия в 2008 года была 6, Финляндия в 2007 - 17, а Греция в 2006 - 9.

У себя дома выигрывали только несколько стран за всю историю конкурса и лишь тогда, когда количество участников было в 2-3 раза меньше чем сейчас, а правила "Евровидения" были намного менее строгими.

По итогам "Евровидения 2012" за Страной Огней закрепился еще один статус - самого яркого и успешного дебютанта конкурса за всю его историю. Азербайджан стартовал на "Евровидении" в 2008 году с 8-м местом и за 5 лет ни разу не опускался ниже ТОП-10 (а последние 4 года - ТОП-5) в финале, и это не говоря о незабываемой победе в Дюссельдорфе. Такой результат за 5 лет не показывала ни одна из стран-участниц конкурса.

Подготовка Азербайджана к участию в конкурсе каждый год является сложным многоуровневым проектом. Из года в год здесь работает большая команда, состоящая из лучших азербайджанских музыкантов и опытных европейских продюсеров, дизайнеров, композиторов, постановщиков, клипмейкеров, преподавателей и специалистов в разных отраслях. За весь процесс подготовки и продюсирования азербайджанских участников "Евровидения" все эти годы отвечают украинские компании Euromedia и Люксен. За спиной команды - огромный багаж практических знаний о "Евровидении" (начиная с победы Украины на конкурсе в 2004 г.), а также опыт организации самого конкурса в 2005 г., когда он проходил в Киеве, и уже 5 лет подряд работы в составе азербайджанской делегации. Именно поэтому артистам нашей страны не приходится набивать шишки на пройденных дорогах, начинать все вслепую и заново. Ставка неизменно делается на качественную песню и номер, а также тщательную работу по творческой подготовке артиста.

Результат говорит сам за себя - 5 подряд мест в финале в лучшей десятке, 4 места в ТОП-5. Такой сводный результат за 5 лет не показывала ни одна из стран в современной истории конкурса.

Залог успеха выступления Сабины Бабаевой в 2012 году в том, что для профессиональной певицы с сильным самобытным голосом была подобрана (а если точнее, написана специально для Сабины) потрясающая песня с уникальным сочетанием азербайджанских музыкальных мотивов с самыми актуальными тенденциями популярной европейской музыки. Песню дополнил неповторимый номер на сцене при участии легенды мугама Алима Гасымова, а также с использованием невероятно зрелищной проекции на платье артистки.

Один из шведских композиторов песни "When the Music Dies" Стефан Орн (который, кстати, участвовал также в создании хита "Running Scared", принесшего нам победу в прошлом году) рассказал, что идея песни родилась у него после личного знакомства с Сабиной. Певица вдохновила его, и именно так родилась эта лиричная история на языке музыки. В записи песни были использованы национальные азербайджанские инструменты - кяманча, тар, а также перкуссия давул и гавал в исполнении азербайджанских музыкантов, и, конечно же, удивительно красивые и органичные вкрапления мугама в исполнении легендарного артиста, нашей гордости - Алима Гасымова. Кроме того, публике Европы в рамках недели "Евровидения" были представлены также версии песни на азербайджанском языке, этническая версия, джазовая и акустическая.

Выступление Азербайджана не повторяло никаких использовавшихся ранее приемов (что нередко делают многие артисты), не было сфокусировано на масштабах и количестве декораций и эффектов. Хотя показанная впервые на сцене "Евровидения" проекция на платье Сабины и требовала использования двух высокоточных HD-проекторов, видеодизайна, разрабатывавшегося в лучших студиях Европы, и долгих месяцев подготовки. В результате этот необычный эффект буквально сливался воедино с настроением песни, помогал передать ее историю, создать особую атмосферу на сцене, а, значит, не отвлекал зрителя (как зачастую бывает), а, наоборот, вовлекал его в сюжет, заставляя сопереживать эмоциям артиста.

Сценический образ Сабины Бабаевой не был бы столь блистательным, если бы не платье, в котором она вышла на сцену Crystal Hall. Платье Сабины объединило роскошь и простоту: белый шифон, вставки из светлой бахромы, умопомрачительный шлейф, белоснежные перья и несколько тысяч кристаллов и камней Swarovski. Платье было специально создано для работы с проекцией - оно словно полотно, на котором проекционный луч рисовал картины из песни "When the Music Dies".

Создатель платья - Ларс Валлин - шведский дизайнер, работающий, в том числе, для шведской королевской семьи. Ларс успешно сочетает элегантность, шик и изысканный покрой своих произведений. Кутюрье постоянно обновляет гардероб шведской кронпринцессы Виктории. Он участвовал в работе множества мировых событий в мире красоты, как, например, конкурсы "Мисс Мира", "Мисс Вселенная" и "Мисс Швеция". Кстати Ларс Валлин уже несколько лет сотрудничает с азербайджанскими артистами. В 2009 году он шил костюмы для азербайджанских участников евросонга, а в 2011 готовил сценические костюмы победителей "Евровидиния" - Эльдара и Нигяр.

Помимо профессионального артиста, песни и представления, немаловажно, чтобы об артисте заговорила европейская публика. С этой целью Сабина не только блеснула на главных событиях, которые проходили в рамках подготовки "Евровидения" в Лондоне, Амстердаме, Брюсселе, Будапеште и Валлетте, но и оказала гостеприимный прием на родной земле для журналистов и дружественных делегаций. Всего за одну неделю в Баку, перед финалом представительница Азербайджана выступила на приеме норвежского и турецкого послов, прошлась по красной дорожке на официальном открытии конкурса, встретилась в присутствии прессы с гипер-популярными у себя на родине и в ее окрестностях ирландским дуэтом Jedward, а также лично познакомилась и даже обсудила возможность дуэта с легендарным британским артистом Энгельбертом Хампердинком.

Живой джазовый вечер Сабины в ее родном Бакинском Джаз-Центре при участии артистов из Сербии, Мальты, Турции, Грузии был назван одной из лучших по настроению вечеринок "Евровидения 2012."

Когда в субботу ночью вся страна и вся Европа с замиранием сердца не отрывала взглядов от экранов телевизоров и онлайн-трансляции, оставался последний рывок. Все зависело уже только от артиста и того, насколько он окажется способен достучаться до сердец зрителей, покажет высокую вокальную и профессиональную подготовку, и, конечно, будет эмоционально сильным перед лицами десятков тысяч зрителей в зале и более сотни миллионов телезрителей. И Сабина сделала это! Кульминация работы огромной команды - в одном трехминутном выступлении и еще десятках минут ожидания результатов. И, наконец, - радость достойной оценке, благодарность всей Европе за признание, слова поздравления и объятья. Uğurlar, Azərbaycan!!!

Материал предоставлен пресс-службой Сабины Бабаевой

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!