Главное условие при покупке квартиры в новостройке
Желание большинства опрошенных жить ниже 10 этажа говорит о наличии у огромного числа людей элементарного страха высоты. Об этом "Эхо" сказала психолог В.Алибекова, комментируя результаты опроса, прошедшего на сайте газеты "Эхо".

Напомним, что на сайте газеты был задан следующий вопрос: Назовите главное условие при выборе (покупке) вами квартиры в новостройке: условий нет, главное купить - 10%; обязательно с большой кухней и балконами, количество комнат не имеет значения - 15%; главное большие комнаты, наличие балкона не важно - 14%; обязательно с закрытыми балконами - 5%; обязательно с окнами в пол, люблю много света - 10%; квартира должна быть ниже 10 этажа - 38%; квартира должна быть выше 10 этажа - 8%.

"То, что у многих есть этот страх, объясняется очень просто. Мы живем в большой сейсмоактивной зоне и понимаем, что в любой момент может произойти землетрясение. Так что по большому счету именно в этом причина того, что многие хотят жить вроде и на высоте, но в то же время не очень высоко".

У страха высоты есть свое название - это акрофобия, говорит В.Алибекова. "Конечно, результат опроса не показывает, что все, кто так ответил, страдают этим страхом в полной мере. Так как такие люди выше первого этажа никогда жить не будут. Люди, которые испытывают страдания от акрофобии, не пойдут в поход в горы, или никогда не придут в гости к человеку живущему в высотном здании. Они не зайдут в такое здание, даже если это больница, а им нужна помощь".

"Каковы симптомы акрофобии? Тут они могут быть разными, - добавляет психолог. - Страх высоты бывает разным. Иногда человек очень боится утратить контроль над собственным поведением, у многих возникает непреодолимое стремление спрыгнуть с большой высоты, но в обычной жизни практически никаких предрасположенностей к суициду не проявлялось. Так же бывает у больных акрофобией неуверенность и страх поскользнуться, свалиться, плохо себя почувствовать на высоте. Акрофобы опасаются в том числе и пользоваться высокими лестницами, ездить в метрополитене на эскалаторе. Находясь на высоте, такой человек сможет поддаться приступу паники, сесть на землю, прикрыть лицо руками, отказаться передвигаться. Но главной проблемой могут стать появление головокружения и тошноты, которые в свою очередь могут привести к падению с высоты".

Причин такой болезни может быть великое множество, добавляет психолог. "Но основная - это какой-то опыт, который привел к страху, и связан он может быть с высотой. Например, человек увидел, как кто-то упал из окна. Или во время землетрясения он, живя на высоте, не сразу успел выбежать на улицу и страх, что он может не успеть, остался в нем".

"Есть ли способы лечения акрофобии? Конечно есть, - говорит психолог. - Акрофобия имеет такие же способы лечения, что и прочие своеобразные фобии, связанные с движением и пространством. Если человек осознал, что у него есть фобия, то он должен пойти к психологу. При упорстве больного и стремлении выздороветь лечение может быть довольно быстрым и удачным. Иногда психолог или психиатр может назначить даже медикаментозное лечение наравне с психоаналитикой. В случае если акрофобией болен ребенок, то никаких лекарственных препаратов не назначают".

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".