Она мечтала сыграть Отелло. Потому что ревнивая – Интервью с Людмилой Духовной – ФОТО С Людмилой Духовной мы встретились в прекрасный солнечный день в небольшом кафе. К нашей беседе располагало все: ее искренность, душевность, простота. За разговором я не заметила, как пролетело время, а главное, поняла, в чем основной секрет ее столь блистательного успеха.

Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, что рассказала народная артистка Азербайджана в беседе с Day.Az.

- Людмила Семеновна, вы недавно отпраздновали свой двойной юбилей: личный и профессиональный. Цифры значительные: более полувека на сцене. Как вы их ощущаете, как человек и актриса? Насколько театр за эти годы стал вашим домом?

- Тот, кто был на моем юбилее, видели, насколько я в эти цифры "вписалась". Но это не только моя заслуга... Я благодарна нашему директору Адалету Гаджиеву, который взял на себя все, далеко не простые заботы по его организации. И всем тем, кто в нем принял активное участие: моих друзей, коллег, технический персонал театра и конечно же зрителей, которые так тепло и замечательно меня поздравили! Всем спасибо! Ну, скажите, о каком возрасте может идти речь?! Я его не чувствую. Тем более, что по результатам теста в Интернете, мне всего - 35! (смеется). Работаю и готова работать! На репетицию я всегда прихожу первая, и меня никогда никто не ждет, текст роли не только свой, но и партнеров, знаю наизусть!

Театр я всегда воспринимаю как свой дом! Если для спектакля нужны какие-то атрибуты: ваза, скатерть, бокалы, то я приношу свои. Обувь и другие аксессуары, необходимые для сценического костюма, часто покупаю сама, не предъявляя в театр товарные чеки. Радуюсь, что у меня есть поклонники, которым приятно после спектакля вынести мне на сцену цветы! А также те зрители, которые спрашивают в кассе - "играет ли в спектакле Духовная?" Все это, конечно, говорит о том, что театр для меня - настоящий дом, где меня любят и ждут.

- Самая любимая героиня, сыгранная вами?

- Любимых героинь много. И каждая из них любима и дорога по-своему. Но одна - особенно - это Кароли из "Загнанной лошади" по пьесе Ф.Саган, потому, что в этой героине соединились главные качества женщины, которые мне очень близки.

- Есть такая роль, о которой вы всегда мечтали?

- Есть! Мечтать никогда не перестаю. Хотела сыграть Отелло... Да-да, не удивляйтесь: я по - жизни ревнивая, поэтому эта роль для меня была очень заманчива. Но, мечтала - и не сыграла. Мы актеры - суеверны, поэтому говорить о новых ролях пока не буду. А буду верить и мечтать.

- Кого вы считаете своим учителем?

- Своим главным учителем я считаю жизнь, которая мне сделала бесценные подарки и дала прекрасные уроки. А если учитывать, что я всегда училась и учусь сейчас, то учителей у меня много, и я о них неоднократно рассказывала... А теперь еще прибавился и Интернет.

- Какие чувства труднее всего передать на сцене?

- Любовь!

- Важно ли вам, чтобы героиня, которую вы играете на сцене, хоть чем-то была похожа на вас?

- Совсем не обязательно. Самой себя мне достаточно в жизни (смеется). Я сыграла много героинь, которые были мне близки по духу, но чаще всего, это были абсолютно противоположные моему характеру, привычкам, даже манерам, женщины. К примеру, я человек - очень мало пьющий в жизни, играла "выпивох": Веру из "Встретимся на Торговой", Сирену в "Мужчине по вызову". Потом даже спрашивали: "Что, Духовная пьет?". А дворецкий Мальволио, которого я сыграла в "Двенадцатой ночи" Шекспира, вообще был мужчиной. Мне нравится играть роли, которые совсем на меня не похожи.

- У вас есть опыт работы в кино. Что все-таки вам больше по душе - работа в кино или в театре?

- Опыт в кино совсем небольшой: я снялась всего в 10 фильмах, и чаще всего, это была случайность. Как, например, мое участие в фильме "Выставка" Литовской киностудии. Наш театр был там на гастролях, и на роль Цыганки, учитывая восточный колорит, они решили пригласить кого-нибудь из нашего театра. Обратились к директору, и он порекомендовал актрису, хорошо поющую цыганские романсы, с которой мы жили в одном номере. Когда они пришли, ее не было, и дверь открыла я. Увидев меня, они сразу сказали: "Нет! Нам нужны именно вы!".

С кино у меня "роман" не получается (смеется). Совсем недавно мне поступило предложение сняться в большой роли с отличным сценарием, интересным режиссером, но я отказалась: не хочу играть роли, которые связаны с темными сторонами нашей жизни, как в кино, так и в театре. Так что главный герой моего романа был и есть - Театр! Роман у нас долгий, красивый, взаимный и надеюсь, что он с продолжением.

- Часто ли вам приходилось спорить с режиссерами, отстаивая свою точку зрения?

- Почти всегда! Для меня важны не амбиции, а результат. Да, я вмешиваюсь, потому что хочу привнести в роль что-то свое. Но самое главное для меня - доверять режиссеру, и, чтобы он мне тоже доверял, и когда это происходит, я становлюсь ученицей первого курса театрального института.

- Получая новую роль, никогда не возникало ощущения, что она не ваша, лучше не браться?

- Не возникало - я просто за нее не берусь. Я уже говорила, что не люблю роли, которые несут со сцены негатив. Его и так достаточно в жизни. И я не возьмусь за такую роль только для того, чтобы просто пополнить свой творческий багаж...

- Какой сценический жанр вам больше по душе?

- На сцене я участвовала во всех жанрах - от комедии до трагедии: мои героини не только любили и страдали, но и пели, танцевали, делали "сальто" и садились на шпагат. И в сказках с удовольствием играла. В театре шла сказка "Великий лягушонок" по пьесе Л. Устинова, которую мы играли очень долго, в том числе, и на гастролях. Я сыграла в ней четыре роли, в трех из них по разным причинам я заменяла других актеров, но всегда придумывала и вносила какие-то свои нюансы в роль, даже если это было всего на один спектакль.

Заменяя актрису в роли свиньи, вспомнила блюдо "Свинья в апельсинах" и придумала вынести прозрачную сетку с апельсинами. Один из них я вытаскивала и ела, как настоящая "свинья" (смеется). Или, заменяя актера в роли медведя, поверх комбинезона медвежьей шкуры я придумала одеть мужские трусы, чем привела в полный восторг всех участников спектакля. А для лисы - руки-перчатки, на которых были пришиты из красной клеенки яркие ногти. Мне ближе психологический театр, тот, который учит, заставляет думать, несет со сцены добро и любовь.

Недавно большой поклонник нашего театра Э.Мамедов в Фейсбуке написал: "Пьеса "Жениха вызывали, девочки?" - это грустная и очень добрая история со счастливым концом, невероятно слабая и зависающая в первом акте, была вчера вытянута роскошным хулиганством замечательных артистов Русского драматического театра. А идея классная, и так легла на душу. Иногда счастье оказывается совсем не там, где принято его искать. Даже уголовник может нащупать ромашку в душе, а ментально близкий человек вполне в состоянии в нее нагадить! Идите в театр!"

Вот мне по душе такой театр, после которого зрителю сказочно и тепло, который, используя любые жанры, может его зацепить. Ведь человека, который приходит в театр, надо вдохновлять, давать ему возможность отдохнуть и расслабиться, повысить тонус, настроение, а, может, иногда, и сподвигнуть на переоценку каких-то своих действий и ценностей. Театральные спектакли лечат душу, словно капли....

- Откуда возникло желание посвятить свою жизнь сцене?

- Из детства. Я много об этом рассказывала. Из поэзии, которую люблю до сих пор. В Интернете есть "Театр поэзии Людмилы Духовной" с огромной зрительской аудиторией и приятными отзывами, где я читаю не только классическую поэзию, но и современную, в числе которых наши азербайджанские поэты: Севиндж Гейдарова, Лейла Бегим, Нармина Мамедзаде. Спасибо моим творческим друзьям, которые придумывают к ним замечательный видеоряд.

- Вы помните, как родители отнеслись к вашему выбору профессии?

- Абсолютно нормально. Но, к сожалению, они рано ушли из жизни и не увидели мои работы.

- Любимые актеры, с которыми хотелось бы поработать?

- Мои любимые актеры живут в других городах и странах (смеется). Любимых так много, что если начну перечислять и кого-то забуду, то они могут обидеться...

- Какой была бы жизнь, если бы театра не было?

- Это зависит от того, какое значение он имеет в жизни каждого человека. Есть люди, которые абсолютно спокойно обходятся в жизни без театра и без культуры вообще. И мне их жаль. Для кого-то это - глоток свежего воздуха, а для кого-то, как для меня, - целая жизнь.

- Ваша основная жизненная позиция?

- Во всем всегда доходить до самой сути - это мой девиз. А позиция?.. Не предавать, любить, ценить друзей.

- Что цените в людях?

На этот вопрос отвечу стихами:

Мне нравятся люди, которые живы:

Во всем не угодны, умны и не лживы!

Не мнят себя кем-то. Не просятся в судьи

Мне нравятся люди, которые - Люди!

Которые ценят и искренно плачут,

Которые ищут жар-птицу - Удачу!

Которые лечат улыбкой усталой.

Мне нравятся люди... которых так.. мало...

И я счастлива, что у меня в жизни такие люди есть!

- И напоследок такой вопрос. Очень скоро в Баку стартуют первые Европейские игры. Какое значение, по-вашему, для нашей страны будет иметь это событие?

- Большое. Это грандиозный­ спортивный праздник, а спорт - это куль­тура и досуг, физическое, духовное здоро­вье наших людей и престиж страны, прекрас­ная возможность для расширения связей, и­нтересное общение на всех уровнях, это б­ольшое количество гостей, которых мы люб­им и умеем принимать. Я сама человек сп­ортивный, в свое время какими только вид­ами спорта не занималась. И сейчас лето­м катаюсь на велосипеде, а зимой - на кон­ьках. И наш театр не остается в стороне ­от этого мероприятия: на собрании директ­ор уже настроил коллектив на с­портивный азарт! Я и мои коллеги в полно­й готовности к спортивным играм, будем б­олеть за наших спортсменов. Желаем им успехов и побед!