Армяне не сумели приручить Кельбаджарские ветра

Освобождение Азербайджаном оккупировавшихся тридцать лет Арменией территорий сломало агрессору много планов. Нет сферы, которая бы не пострадала от крушения проектов, строившихся незаконно с расчетом на захваченные чужие земли.

Недавно стало известно, что компания Zod Wind обратилась в суд с требованием взыскать с правительства Армении возмещение ущерба в размере 5 миллионов долларов. Дело в том, что данная компания вела незаконные работы на оккупированной территории Кельбаджарского района, который за почти тридцать лет оккупации армяне привыкли считать своими, а иностранцы, подключаясь к бизнесу на захваченных землях, не особенно интересовались законностью своих действий. Никто ведь не ожидал, что придет осень 2020-го и между Арменией и Азербайджаном снова появится государственная граница.

Альтернатива есть: Азербайджан выбирает чистую энергетику

Альтернатива есть: Азербайджан выбирает чистую энергетику

Компания в 2019 году начала установку ветряных генераторов на Зодском перевале. Планы были большие, рассчитанные аж до 2048 года. Плановая мощность ветряка должна была составить 60 МВт, а в целом проведенный компанией мониторинг показал наличие потенциала генерации в 54 миллиона кВт/час электроэнергии в год. Строительство велось на средства, привлеченные со стороны. Все шло как по маслу. Единственное, чего не учла ни Zod Wind, ни ее инвесторы, это то, что работы ведутся на территории чужого государства, а оккупация дело шаткое и не вечное. В любой момент земли могут быть освобождены, и когда граница вернется к первоначальному положению, ветряной бизнес может оказаться в пикантной ситуации. 

Так и случилось. 25 ноября согласно подписанному 10 ноября трехстороннему заявлению Кельбаджарский район был освобожден от армянских оккупантов, после чего началось восстановление государственной границы. В результате этого процесса ветряные мельницы, здания и земли, переданные Zod Wind, оказались по эту сторону границы. И ничего с этим поделать нельзя. Да что ветряки, Армения потеряла гораздо больше - золоторудное месторождение Сеюдлю (Зодское), которое незаконно варварски эксплуатировала руками различных иностранных добывающих компаний.

Zod Wind пострадала от излишней самоуверенности Еревана. Она уже истратила 5 миллионов, которые были потрачены понапрасну.

То, что ветряки строили на оккупированной территории Азербайджана, однозначно и подтверждается в том числе данными авторитетного в области минералогии сайта Mindat.org. Это самая крупная минералогическая онлайн-база данных и самый подробный минералогический справочник в Интернете. Сайт используется профессиональными минералогами, геологами и любителями минералов. Согласно карте и географическим координатам, приведенным на сайте Mindat.org, Зодский перевал находится на территории Азербайджана. Так что компании не на что рассчитывать.

Ветряная электростанция в Кельбаджаре претендовала стать крупнейшей на Южном Кавказе. Планировалось построить 23 турбины и довести мощность до 60 МВт. На сегодня крупнейшим ветропарком Южного Кавказа является "Ени Яшма", расположенный в Хызынском районе Азербайджана. Мощность ветряной электростанции 50 МВт. Она включает 20 ветряных турбин, реконструированных германской компанией Berlin Wind, которые производят примерно 9 млн. кВт/часов энергии в месяц. Введение в эксплуатацию ветропарка "Ени Яшма" позволило повысить долю альтернативной энергии в общем производстве электроэнергии в стране с 0,7 до почти 2 процентов.

Единственное, в чем не ошиблась в своих расчетах Zod Wind, это ветровой потенциал Кельбаджарского района. Этот потенциал действительно создает условия для развития здесь "зеленой энергии".

Азербайджан еще на шаг ближе к реальной "зеленой энергетике" - НАШ ОБЗОР

Азербайджан еще на шаг ближе к реальной "зеленой энергетике" - НАШ ОБЗОР

По данным Минэнерго, горные районы Карабаха обладают высоким потенциалом ветряной энергетики, который оценивается в 300-500 МВт. В горной части Карабаха есть большие территории со средней годовой скоростью ветра 7-8 м/с. По данным платформы Globalwindatlas.info, среднегодовая скорость ветра в приграничных с Арменией Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана достигает 10 м/с. Большая часть этого потенциала приходится на приграничные с Арменией зоны этих районов.

3 мая Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по созданию зоны "зеленой энергии" на освобожденных от оккупации территориях страны. Согласно документу, с целью привлечения специализированной международной консалтинговой компании для разработки соответствующей концепции и генерального плана в связи с созданием зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях Азербайджана, из государственного бюджета министерству энергетики страны выделяется сумма, эквивалентная в манатах 1 391 040 долларам США.

Вопрос использования энергии ветра для производства электричества в Азербайджане изучается достаточно давно. Проекты ветроэнергетических станций разрабатывались еще в 60-х годах прошлого века. Впервые в СССР именно в Азербайджане, в Институте энергетики был разработан ветроэнергетический кадастр, определены ветроактивные зоны территории республики, вычислена среднегодовая скорость ветра. Согласно этим разработкам было выявлено, что зона Абшеронского полуострова, а также прилежащие к нему острова и прибрежные зоны высоко потенциальны в отношении ветроэнергетики. На высоте 40 м над уровнем моря среднегодовая скорость ветра составляет 8 метров в секунду. Как показали последние исследования, в Кельбаджаре и Лачине те же возможности.

Министерство энергетики Азербайджана совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) планирует заняться оценкой потенциала морской ветроэнергетики в стране. В апреле этого года между Минэнерго и IFC (член Группы Всемирного банка) был подписан Меморандум по сотрудничеству в области использования ветроэнергии в море с целью развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Азербайджане. Согласно Меморандуму, сотрудничество с IFC предусматривает оценку потенциала морской ветроэнергетики в Азербайджане и разработку "дорожной карты", а на следующем этапе - организацию тендеров по реализации соответствующих проектов в море, определение партнерства с частным сектором, осуществление вспомогательных инвестиций.

Азербайджан делает ставку на возобновляемую энергетику  - перспективы на сотни миллионов долларов

Азербайджан делает ставку на возобновляемую энергетику - перспективы на сотни миллионов долларов

Все работы, предусмотренные меморандумом, будут выполнены в рамках "Программы развития морской ветроэнергетики" IFC. Эта программа финансируется в рамках инициированной ВБ "Программы помощи в управлении энергетическим сектором" - ESMAP. По предварительным анализам, проведенным в рамках ESMAP, технический потенциал морской ветроэнергетики в Азербайджане оценивается на уровне 157 ГВт.

Британская консалтинговая компания BVG Associates в настоящее время работает с правительством Азербайджана и Всемирным банком над оценкой потенциала морской ветроэнергетики Азербайджана. По информации Offshore Wind, компания разработает "дорожную карту" для морской ветроэнергетики, что является одной из ключевых целей Меморандума о взаимопонимании, подписанного ранее между Азербайджаном и IFC. Британская BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для установления оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане. Интересно, что недавнее исследование, проведенное компанией Aegir Insights, оценило технический потенциал морской ветроэнергетики Азербайджана в Каспийском море на более высоком уровне - в 170 ГВт.

В конце прошлого года с саудовской компанией ACWA POWER подписаны контракты - "Инвестиционное соглашение", "Соглашение о купле-продаже энергии" и "Соглашение о подключении к распределительной сети" - по строительству ветряной электростанции мощностью 240 мВт. Это будет самый крупный ветропарк в регионе, включающий десятки ветряных установок, на создание которого будут направлены инвестиции в размере 300 млн. долларов.

Теперь в программы развития электроэнергетики в Азербайджане включены и освобожденные территории. Пока что проводится мониторинг имеющегося потенциала, уточняются данные прежних времен. Естественные источники электроэнергии потому и называются возобновляемыми, что способны восстанавливать свою силу, независимо от воздействия человеческого фактора и эффективности использования их силы. 

К счастью, стихии неподвластны человеку - оккупантам оказалось не под силу сделать так, чтобы солнца или ветра на азербайджанской земле стало меньше. Им не удалось поставить на службу себе карабахские ветра, которые теперь послужат истинным хозяевам этой земли.

Лейла Таривердиева