Арзу Нагиев: МГ ОБСЕ должна вплотную заниматься вопросом карабахского урегулирования

7 декабря 2017 16:41

На прошедшей накануне в Вене встрече глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна, как следует из сделанных по ее итогам заявлений, произошли подвижки в нагорно-карабахском урегулировании.

Так, директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что, исходя из осторожных слов министра иностранных дел Азербайджана о том, что встреча имела позитивную, конструктивную природу, можно сделать вывод, что произошло продвижение в переговорном процессе, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Речь идет не о каких-то небольших подвижках, а о формировании большой схемы, большого серьезного прорыва на основе Казанской формулы", - пояснил эксперт.

"При этом в 2016 году переговоры шли очень интенсивно, было много раундов, очень сложный аспект этого временного компромисса на основе Казанской формулы, суть которой состоит в том, что Армения передает часть территории вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану, а в ответ получает деблокаду, получает два коридора, получает демилитаризацию, получает временный статус Нагорного Карабаха и переговорный процесс. А полностью разрешить эту проблему можно уже позже. Но тогда все остановилось. Потом была пауза, связанная со многими событиями. Сейчас переговорный процесс опять возобновился: мы видим осторожные оценки того, что он действительно пошел вперед, но насколько именно, мы пока не знаем", - указал Сергей Марков.

Каких-либо радикальных изменений к следующей встрече министров, которая должна пройти во второй половине января, политолог не ожидает. "Будет еще много раундов. Как раз во время новогодних праздников можно будет провести переговоры внутри страны, найти консенсус, провести обсуждения", - уточнил он.

Эксперт также обратил внимание на усилия России по урегулированию конфликта, которая играет первостепенную роль. "Минская группа, скорее, просто не мешает, она подталкивает, просто соглашается с российскими усилиями. Всю реальную работу по формированию компромиссной казанской модели и подталкиванию сторон к ее реализации проделала Россия. Очень хорошо, что Минская группа хотя бы не мешает этим действиям, потому что в остальных вопросах - по Сирии, по Украине - она мешает, а по Нагорному Карабаху - нет. Это, кстати, во многом заслуга дипломатического таланта руководства Азербайджана", - заключил Сергей Марков.

В свою очередь, заместитель генерального директора МИА "Тренд" по корпоративному развитию, политолог Арзу Нагиев пояснил, что азербайджанская сторона на этой встрече исходила из условия соблюдения суверенитета Азербайджана, указывая первым пунктом вывод войск с территории Азербайджана, из оккупированной зоны, и выполнение всех требований резолюций Совбеза ООН.

"То есть, речь идет о поэтапном решении вопроса - сначала вывод войск, потом переход на другие вопросы, возвращение беженцев с обеих сторон, а после этого уже остальное. Ожидалось, что Азербайджан будет опять ставить эти вопросы и по ним вести обсуждения. Минская группа ОБСЕ тоже заинтересована, чтобы были выполнены поставленные ранее условия. То есть, переговоры ради переговоров не устраивали и не будут устраивать азербайджанскую сторону", - подчеркнул он.

Политолог напомнил, что Армения, напротив, не ставит вопрос о выводе войск с территории Азербайджана. В результате, указал Арзу Нагиев, обсуждаемые вопросы так и остались открытыми, не решенными до конца. "Армянская сторона должна их решить. После этого мы будем действовать дальше. Все зависит от обеих сторон, но прежде всего - от Армении. Совбез ООН принял соответствующие резолюции, все государства признают территориальную целостность Азербайджана. Я думаю, что в этом контексте и должны идти переговоры. И мы ожидаем, что в 2018 году на встрече с участием представителей ОБСЕ этот вопрос будет также обсуждаться. Для Азербайджана, для азербайджанского народа и главы государства приоритетом является территориальная целостность страны. Я думаю, если этот вопрос будет ставиться во главу угла, переговорный процесс пройдет нормально", - пояснил эксперт.

Он отметил, что каких-то более существенных результатов можно будет ожидать, когда встречи перейдут на высший уровень.

Политолог также подчеркнул, что ключевую роль в процессе нагорно-карабахского урегулирования играет Россия. "Супердержавы, которые представлены в МГ ОБСЕ, должны вплотную заниматься этими вопросами, чтобы добиться положительных успехов и реализации тех документов, которые были подготовлены ранее и сейчас, по итогам этой встречи, после этого можно будет сказать о конкретных результатах. Думаю, сейчас о каких-то практических действиях говорить очень рано. И в России, и в Азербайджане в следующем году будет год выборов. И должны быть какие-то положительные успехи в этом направлении, потому что для Азербайджана приоритетный вопрос и внешней, и внутренней политики - это решение карабахской проблемы. И я думаю, что в этом тоже должны быть заинтересованы и Россия, и Армения. То есть, если мы действительно хотим мира, действительно хотим решения этого конфликта, мы должны пойти на какие-то взаимные уступки, конечно, кроме суверенитета государства. После этого можно решать любые вопросы", - заключил Арзу Нагиев.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!