Зивербек Ахмедбеков: первый азербайджанский архитектор с высшим образованием - ФОТО

16 февраля 2013 11:21 комментариев

Сегодня исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского архитектора Зивербека Ахмедбекова, сообщает Trend Life.

Зивербек Герайбекоглу Ахмедбеков родился 16 февраля 1873 года в Шамахы. В 1902 году окончил Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров и стал первым азербайджанским архитектором с высшим образованием. С этого же года по 1917 год Зивербек работает архитектором в Бакинской губернской администрации, затем и в Бакинской городской управе. В 1918-1925 годах был первым азербайджанцем-главным архитектором Баку, и сыграл важную роль в развитии города. Он оставался на этом посту вплоть до своей смерти. В своих проектах Зивербек Ахмедбеков с большим мастерством соединял традиции западноевропейской и восточной архитектуры.

По проекту Зивербека построены две крупные бакинские мечети - мечеть Аждарбея (известная как Голубая мечеть) и мечеть Тезе Пир, на территории которой находится Управление мусульман Кавказа и Бакинский исламский университет.

"Честно говоря, я как единственный из оставшихся внуков Зивер бека могу и хочу говорить о нём только с чувством высокой гордости и почтения, как о выдающемся деятеле национального зодчества, оставившего неизгладимый след в истории азербайджанского народа, однако прожившем, к сожалению, всего 52 года. Строительство первой соборной мечети Тезе Пир, по мнению многих авторитетных специалистов в области архитектуры, например, академика Шамиля Фатуллаева, профессора Наримана Алиева и других, знаменовала собой совершенно новый этап в развитии культовых сооружений Абшерона по своей значимости", - сказал Trend Life единственный внук Зивербека Ахмедбекова, доктор юридических наук Октай Фирудин оглу Эфендиев.

Построенная по его проекту мечеть Мухтарова в посёлке Амираджан занесена в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО как исторический памятник. Кроме этого, Зивербек Ахмедбеков является автором некоторых жилых домов во Владикавказе, а также здания Института офтальмологии в Баку, и, конечно же, он оставил яркий след в родном Шамахы.

Например, одно из выдающихся культовых сооружений Закавказья - Джума-мечеть - после землетрясения 1902 года окончательно была разобрана, и на её месте Зивербек Ахмедбеков (вместе с инженером И.К.Плошко) построил в 1908 году новую мечеть Джума.

Скончался выдающийся архитектор в 1925 году в Баку. Одна из улиц столицы Азербайджана носит имя Зивербека Ахмедбекова. 26 мая 2011 года в Баку состоялось открытие памятника Зивербеку Ахмедбекову, который был установлен в одноименном парке у станции метро "Низами".

Нажмите на фотографии для увеличения:


Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!