Потребителей на базарах больше не обманут: в дело вмешался министр

Сегодня вопрос изменения цен на продукты питания является одним из самых актуальных, а иногда даже болезненных. Право на проведение мониторинга цен на потребительском рынке, как мы знаем, закреплено за Государственной службой по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности.

После изменения курса маната на потребительском рынке были выявлены многочисленные факты искусственного завышения цен. Подведомственная структура министерства - Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей - бросила все свои силы на то, чтобы навести порядок на потребительском рынке.

Справедливости ради отметим, что проведенные мониторинги возымели определенный эффект, однако негативные случаи, судя по сигналам, получаемых от наших читателей, на рынке все еще имеют место, что очень беспокоит жителей столицы. Понятно, что регулировать цены на все товары, имеющиеся на прилавках столичных базаров и ярмарок, дело не из легких, но ведь можно же держать под контролем цены на продукты первой необходимости.

Вот, например, в соседней с нами России нашли выход из ситуации. На сайте Департамента торговли размещена информация о ценах на социально значимые продукты. Данные обновляются каждую неделю. По понедельникам на сайте выкладываются новые цены. В таблице сразу видно, какие товары более других прибавили в цене.

Неплохо было бы внедрить такую услугу на официальном сайте Министерства экономики и промышленности, или же Министерства сельского хозяйства, чтобы общественность могла сверить эти данные с ценами на потребительском рынке.

- Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей регулярно проводит контрольные мероприятия на потребительском рынке, - заявил Day.Az начальник отдела по связям с общественностью Минэкономики и промышленности Аббас Алиев. - Одним из направлений деятельности этой службы является пресечение случаев искусственного завышения цен на рынке. У нас имеется информационная база касательно цен на определенные продукты питания, и во время проведения мониторингов мы пользуемся этой базой.

То есть из слов представителя МЭП можно сделать вывод, что ведомство не планирует внедрять опыт российских коллег.

А вот Министерство сельского хозяйства в настоящее время как раз вплотную занимается этим вопросом. Как сообщил корреспонденту Day.Az глава пресс-службы ведомства Муртузали Гаджиев, официальный сайт министерства в скором времени предстанет в новом облике.

- Мы намерены выставлять на нашем сайте информацию о текущих ценах на продукты питания, - сообщил наш собеседник. - Прежде чем пойти на рынок, потребители смогут ознакомиться со списком цен на соответствующие товары. Этот вопрос решится в ближайшее время. Мы каждую неделю проводим мониторинг на потребительском рынке, и теперь вся эта информация будет выложена на нашем сайте.

После появления подобной информации на сайте Министерства сельского хозяйства, вряд ли кто-то осмелится самовольно завышать цены на продукты питания. Правда, какие товары будут включены в список, в ведомстве пока не сообщают. Но, судя по всему, перечень будет включать в себя наиболее широко потребляемые продукты питания.

Напомним, что 3 апреля Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении плана мероприятий в связи с объявлением 2015 года в Азербайджане "Годом сельского хозяйства". Согласно распоряжению, координирующим органом по исполнению плана мероприятий определено Министерство сельского хозяйства.