Сделать стартовой страницей PDA-версия Milli.Az Today.Az Письмо в редакцию Новости о Day.Az

Новости

ГлавныеПоследниеВидеоновостиФоторепортажи

Депутат парламента Израиля: «Считаю глубоко оскорбительными и даже богохульственными попытки сравнивать Катастрофу европейского еврейства в годы Второй мировой войны с массовым истреблением армянского народа в годы Первой мировой войны»


  • Нравится
  • 0

26 марта вечером на пленарном заседании израильского Кнессета в Иерусалиме председатель леворадикальной партии МЕРЕЦ Хаим Орон вновь, как и в прошлом году, поднял вопрос о необходимости обсудить тему геноцида армян в 1915-1916 гг. на заседании парламентской комиссии по образованию и культуре.



Идею Хаима Орона поддержали депутат Кнессета от партии Кадима, председатель межпарламентской группы «Израиль-Армения» Зеев Элькин, а также арабские депутаты и представители крайне левых партий Хадаш (коммунисты) и МЕРЕЦ.

Против выступил депутат от партии «Наш дом Израиль» Йосеф Шагал, заявивший, в частности, на заседании:

«Государство Израиль никогда не было сторонником обсуждения этого вопроса, строго придерживаясь нейтральной позиции. Для Еврейского Государства всегда были важны такие позиции, как стратегические отношения с Турцией и прочные контакты с Азербайджанской Республикой, в которой, в отличие от Армении, проживают десятки тысяч наших соотечественников-евреев. Если уж Вы приняли решение обсуждать этот вопрос на заседании парламентской комиссии, то пусть это будет Комиссия по иностранным делам и обороне. Тогда хоть у нас будет гарантия, что данный вопрос рассмотрят, исходя из стратегических интересов Государства Израиль, а не в угоду конкретным политическим конъюнктурам...»

Судя по всему, армянское лобби в Кнессете в лице Х.Орона и З.Элькина, в тесном контакте с армянской диаспорой Израиля, тщательно подготовилось к этому заседанию, приурочив его ко дню памяти жертв так называемого геноцида армянского народа. Достаточно отметить, что в парламентской ложе для гостей находились представители армянской общины Израиля, специально приглашенные на заседание Кнессета.

Корреспонденту Day.Az удалось связаться с депутатом Йосефом Шагалом, чтобы выяснить подробности происшедшего в Кнессете:

- Господин Шагал, каков же главный итог этого заседания?

- Было решено направить обсуждение темы геноцида армянского народа в Комиссию по делам Кнессета, которая, в свою очередь, должна будет решить, нуждается ли вообще эта тема в обсуждении, и если да, то в какой именно комиссии – по делам образования, культуры и спорта или по вопросам иностранных дел и обороны.

- А как в таком случае Вы прокомментируете заявление депутата Элькина, заявившего в интервью интернет-сайту NewsRu сразу же после окончания заседания буквально следующее: «Сегодняшнее решение может считаться историческим, ведь Кнессет впервые включил в повестку дня вопрос о признании геноцида армян. Французский парламент и американский Конгресс, а также законодательные собрания многих других стран признали геноцид армянского народа, и настало время, чтобы израильский Кнессет хотя бы начал обсуждать эту тему». Означает ли это, что Израиль готов признать геноцид армян?

- Сама фраза «...настало время, чтобы израильский Кнессет хотя бы начал обсуждать эту тему» достаточно полно отражает то, как далеки инициаторы этой откровенно популистской акции от поставленной цели. Так что, давайте не будем драматизировать ситуацию. Геноцид армян готовы признать депутаты Элькин, Орон, плюс еще несколько парламентариев, представляющие в Кнессете арабские и крайне левые партии. Кстати, кроме них в зале заседаний, практически, больше никого и не было.

Что же касается Государства Израиль, то, полагаю, дальше обсуждений в какой-либо из парламентских комиссий дело не пойдет. Лично мне трудно представить, что в той геополитической ситуации, в которой вот уже 60 лет находится Израиль, полный состав Кнессета будет готов не только признать геноцид армянского народа, но даже всерьез обсуждать эту тему.

- Почему Вы так считаете?

- Потому, что в противном случае Кнессету придется столь же ответственно рассмотреть и вопрос «голодомора» 30-х годов, который Украина принципиально квалифицирует как геноцид украинского народа, требуя признать ответственным за него Россию.

Или признать геноцид азербайджанского народа, когда в 1905-1907 годах (задолго до трагических событий в Турции) те же армяне разрушили около двухсот населенных пунктов, вырезав при этом десятки тысяч азербайджанских женщин, стариков и детей.

И уж наверняка вынести на обсуждение Кнессета требование признать геноцидом африканского племени хуту кровавую резню, учиненную племенем тутси в Руанде...

- Тем не менее, один из депутатов Кнессета прямо заявил, что еврейский народ, перенесший Катастрофу, не может оставаться глухим к требованиям признать массовые убийства 1915-1916 годов в Турции геноцидом армянского народа...

- Ни один, даже самый уважаемый, депутат Кнессета не вправе ответственно говорить от имени всего еврейского народа. Безусловно, все, что произошло в годы Первой мировой войны с армянами Турции, когда были умерщвлены полтора миллиона человек, иначе как трагедией назвать нельзя. Но я по-прежнему считаю глубоко оскорбительными и даже богохульственными попытки некоторых историков сравнивать Катастрофу европейского еврейства в годы Второй мировой войны с массовым истреблением армянского народа в годы Первой мировой войны.

Причина безжалостного истребления шести миллионов евреев заключалась исключительно в том, что они были евреями. Точка! Это и есть классический геноцид, т.е. массовое истребление народа по этническому признаку, которому в ХХ веке, кроме евреев, подвергались только цыгане. Что и было доказано и подтверждено в материалах Нюрнбергского трибунала.

Что же касается истребления полутора миллиона армян, то здесь картина принципиально иная: стремясь к обретению государственности и национальной независимости, турецкие армяне встали на сторону Российской империи, воевавшей против Турции. За что и заплатили – и это бесспорно! – очень дорогую цену.

Я глубоко уважаю скорбь армянского народа, но, в то же время, категорически отвергаю в данном контексте любые параллели с Катастрофой европейского еврейства! И как еврей, и как историк...

Ч.Али
Day.Az

Новость по теме:

- Парламент Израиля согласился обсудить вопрос о признании геноцида армян





  • 0
  • Нравится

В статье

Темы:
Is Interview, катастрофы
Страны:
Israel, Армения, Турция

Порекомендовать другу


Новости по теме

Самое читаемое


 


Самое обсуждаемое


Новости Milli.Az

Новости партнеров

Загружается, подождите...