Министерство обороны Азербайджана: «Наша страна не такая большая по своей территории, чтобы скрыть от людей какую-либо информацию»

7 марта 2008 19:00
- Эльдар муаллим, армянская сторона заявляет, что во время перестрелки 4 марта на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении с азербайджанской стороны погибло 8 военнослужащих. Насколько можно доверять этой информации?

- В связи с последними событиями на фронте армянская сторона, можно сказать, не обращая на то внимания, выступает с информациями, которые, по существу, противоречат друг другу. Каждый раз они указывают разные цифры. Их президент говорит одно, глава МИД другое, руководители самопровозглашенной сепаратистской "республики" совсем третье.

К примеру, Роберт Кочарян утверждает, что в боях азербайджанская сторона потеряла 8 военнослужащих. Генерал сепаратистской, самопровозглашенной "республики" Мовсес Акопян же заявляет об 11 погибших. Другой же армянин озвучивает еще большее количество потерь азербайджанской стороны. Что означает настоящая армянская ложь, можно увидеть именно в этом.

- В Азербайджане есть люди, которые оперируют цифрами, озвученными армянской стороной. Хотелось бы узнать ваши комментарии по этому поводу?

- К сожалению, мы столкнулись с некоторыми "патриотами", которые поверили армянской лжи и считают это правдой. Весь ужас состоит в этом. Цифру 8 погибших, озвученную Р.Кочаряном, подтверждают "наши" и еще обвиняют министерство обороны в том, что якобы мы скрываем 4 других погибших в этом бою. Спрашивается, почему мы должны скрывать это? Нужно признаться, что Азербайджан по своей территории - не такая большая страна, чтобы скрыть что-то от людей так, чтобы никто об этом не знал.

Бывает так, что, во время нарушения режима прекращения огня на фронте, погибает наш солдат. Сразу информационные агентства, телеканалы узнают об этом, и звонкам в пресс-службу министерства обороны не бывает конца. Журналисты даже указывают нам имя и фамилию, место и год рождения погибшего, а также зону, где он погиб. Как же так получается, что о других четверых погибших никто не спрашивает и не знает?

Другим моментом в этом деле является награждение погибших в тот день азербайджанских военнослужащих. Приказом министра обороны, генерала-полковника Сафара Абиева 4 военнослужащих посмертно были награждены медалью "За отличие при несении воинской службы".

По приказу министра генералы Чингиз Мамедов, Мамед Бейдуллаев и Фазиль Ашумов были откомандированы в районы, где родились эти солдаты и вручили награды их семьям. Если погибших было больше, то разве родители этих военнослужащих не подняли бы шум, что об их детях мы забыли и почему такая дискриминация?

Как могло быть, чтобы мы скрыли, и впоследствии об этом никто не узнал? Мне не понятна логика, тех, кто утверждает обратное. Я бы не назвал этих людей сумасшедшими и простаками. Просто они должны так поступать и поступают.

Эмиль Гулиев
Day.Az

Новости по теме:

Сафар Абиев: "Если Армения вновь попытается совершить провокацию, то получит еще более весомый ответ"

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев находится в Тертерском районе, где произошла перестрелка с армянами

Погибшие 4 марта в бою с армянами военнослужащие азербайджанской армии посмертно награждены медалью

Действующий председатель ОБСЕ: "Любые негативные события на границе могут нанести ущерб переговорам по Нагорному Карабаху"

Ильгар Мамедов: "Вспышка напряжённости на фронте позволила Москве напугать потенциальных потребителей азербайджанского и туркменского газа в Европе"

Госдепартамент США: "Мы сожалеем по поводу нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении"

Вели Алибеков: "Я не исключаю возможность начала новой войны в Карабахе после выборов в Азербайджане"

Сиявуш Новрузов: "Армения, создавая провокации на линии фронта с Азербайджаном, пытается изменить напряженную ситуацию, возникшую после выборов президента"

Анар Мамедханов: "Просьба военного руководства Армении является плохо завуалированной и дилетантской попыткой возложить вину за начало боевых действий на Азербайджан"

Представитель действующего председателя ОБСЕ не был 4 марта на линии соприкосновения азербайджано-армянских войск

Алимамед Нуриев: "Власти Армении хотят выиграть время в борьбе против своих оппонентов внутри страны"

Мубариз Гурбанлы: "Руководство Армении хочет испугать армянское общество тем, что если оно не поддержит их, то процессы в Нагорном Карабахе будут работать против них"

Акиф Наги: "То, что четыре азербайджанца стали шехидами, должно было послужить поводом началу войны с Арменией"

Депутаты Милли Меджлиса призвали Парламентскую Ассамблею НАТО занять более решительную позицию по отношению к Армении

Мубариз Ахмедоглу: "Главной причиной боестолкновений является напряженная внутренняя ситуация в Армении"

Посол Азербайджана в США встретился с представителем Госсекретаря США в связи с провокацией вооруженных сил Армении на линии фронта

Военное руководство Армении попросило руководство Минобороны Азербайджана и международные организации о приостановке перестрелки

Асим Моллазаде: "Пытаясь отвлечь внимание от внутренних проблем Армении, преступный режим, виновный в организации беспорядков в Ереване, нарушает режим перемирия в Карабахе"

Минобороны Армении опровергает информацию о 12 погибших армянских солдатах

Посол России в Азербайджане: "Мы расчитываем, что в ближайшие дни представители ОБСЕ проведут мониторинг по поводу боестолкновений"

Вопрос обострения обстановки на линии фронта будет обсужден с президентом Азербайджана

Расим Мусабеков: "Инцидент в Карабахе не перерастет в новую войну и позволит властям Армении справиться с оппозицией"

Президент Парламентской ассамблеи НАТО: "Нарушение режима прекращения огня является неприятным случаем"

Сотрудник Фонда "Heritage": "Армения создает напряженность в конфликтной зоне для отвлечения внимания от нападок на демократические силы внутри страны"

Азербайджанская армия уничтожила 12 армянских солдат и ранила 15, потеряв 4 военнослужащих - ОБНОВЛЕНО

Элин Сулейманов: "Ереванский режим хочет снова использовать националистическую истерию для укрепления своих шатких позиций"

Узеир Джафаров: "Азербайджанская сторона должна дать жесткий отпор врагу"

Министр иностранных дел Азербайджана принял помощника заместителя госсекретаря США

Посольство США в Азербайджане следит за ситуацией на линии соприкосновения огня

Али Гасанов: "Руководство Армении прибегает к провокациям для отвлечения внимания от внутренней ситуации в стране"

Анар Мамедханов: "Кочаряну и Саркисяну, устроившим кровавую бойню своего народа, было жизненно необходимо устроить провокацию на линии огня"

Серж Саркисян: "Карабахская проблема будет решена мирным путем"