Скончался известный азербайджанский писатель

20 января 2014 11:44 комментария

Скончался известный азербайджанский писатель и драматург Аслан Гахраманлы.

Об этом, как передает Day.Az, сообщил АПА друг писателя - публицист Тофиг Абдин. По его словам, это произошло вчера вечером.

Сообщается, что А.Гахраманлы страдал почечной недостаточностью, долгое время находился на постельном режиме, а за три месяца до этого ему была проведена операция в Иране.

Для погребения тело покойного сегодня утром было отправлено в Агстафинский район, где он родился.

Гахраманлы Аслан Гахраман оглу родился 14 сентября 1939 года в селе Йени гюн Агстафинского района. После окончания средней школы он получал образование на механико-математическом факультете Азербайджанского государственного университета.

К трудовой деятельности А.Гахраманлы приступил в 1961 году в Вычислительном центре Академии наук. В этом центре после учреждения Института кибернетики он работал на различных должностях.

В 1975-1977 годах А.Гахраманлы был старшим преподавателем кафедры прикладной математики Азербайджанского института нефти и химии. После непродолжительной работы в качестве старшего преподавателя Бакинского филиала Ростовского института железнодорожных инженеров он вновь вернулся в АЗИИ. С 1980 по 2007 год А.Гахраманлы работал здесь старшим преподавателем, позже же - доцентом. В сентябре 2007 года перевелся в АГУ, где работал доцентом кафедры математики и информатики, с февраля 2011 по июнь 2012 года - ректором.

А.Гахраманлы являлся автором и соавтором ряда научных работ, соавтором учебника по моделированию экономики и учебников по налогам. С 2003 по 2010 год был главным редактором журнала "Налоговые новости Азербайджана".

Как писатель он начал творческую деятельность, опубликовав в 1967 году в альманахе "Гяндж гялямляр" свой первый рассказ "Песня гор". Начиная с этого времени, он периодически публиковался. С 1985 года был членом Союза писателей Азербайджана.

Его пьесы "Спектр", "Донге", "Бурулган", "Сени ахтарырам", "Багышла" неоднократно демонстрировались по азербайджанскому телевидению.

По азербайджанскому радио были озвучены 13 пьес-сказок А.Гахраманлы. 


2 комментария

  • Аноним

    20 января 2014 14:28

    Allah rehmet elesin.Mekani cennet olsun.O oz eserlerinde yawayacag!

  • Аноним

    21 января 2014 01:47

    Allah rehmet elesin