13 марта живой легенде азербайджанского киноискусства, народному артисту Азербайджана и России Нодару Иззетовичу Шашигоглу исполняется 85 лет.
 

Trend Life представляет материал о легендарном актере, которого по праву можно считать национальным достоянием.
 

Сын офицера царской армии и племянник Ульви Раджаба

Нодар Шашигоглу родился 13 марта 1927 года в Батуми. Хотя мать была домохозяйкой, а отец - офицером царской армии, он с детства был тесно связан с театральным искусством. Дело в том, что его дядя Ульви Раджаб (брат отца, репрессирован в 1937 году) был одним из основателей Азербайджанского драматического театра, а тетя Нино Цагурия (сестра матери) была певицей оперного театра в Тбилиси.
 

"Мой отец Иззет Раджаб Шашигоглу был офицером царской армии, его мать была азербайджанкой, отец - аджарцем, а дед - турком. Моя мать была грузинкой, а ее мать - русской. В общем, во мне кипит настоящая интернациональная кровь. В те годы было опасно иметь приставку к фамилии "оглу" из-за неприятия тюрков. Но мой отец был очень смелым человеком и с гордостью носил имя Шашиоглу. С русско-турецкой войны 1914 года вернулся кавалером ордена "Георгия". Мой отец был очень строгим человеком и воспитывал меня, единственного сына в семье, как солдата. В детстве я был настоящим хулиганом и неоднократно жестко наказывался отцом. Было бесполезно... Но у меня был талант, прекрасно играл в школьных спектаклях, первой ролью стал образ Спартака в одноименном спектакле, отменно читал стихи и ...мне прощали мое хулиганство, когда пропускал уроки, дрался... Даже не закончил десятилетку и пришлось сдавать экзамены экстерном", - вспоминает Надир Шашигоглу.
 

В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, 18-летний Нодар поехал из Тбилиси в Москву, чтобы поступить в один из театральных вузов, но первая попытка закончилась неудачей.
 

Но на следующий год все же поступил в Высшее театральное училище имени Щукина, которое окончил в 1950 году и был приглашен в Академический театр имени Вахтангова, где проработал год, а затем на Таганку (Московский театр драмы и комедии), где главным режиссёром был известный актёр театра и кино Александр Плотников. Талант молодого дарования покорил сердце режиссера, и Нодар стал играть многие центральные роли в постановках театра. Актера заметили, и он дебютировал в кино в картине Сергея Юткевича "Великий воин Албании Скандерберг", где сыграл основателя турецкой империи Мехмет бека Фатеха. Затем снялся в главной роли в фильме "Андриеш" и был приглашен работать на Одесскую киностудию.
 

Легендарный партизан Михайло

Имя этого человека у большинства из нас, сколько бы он ролей ни сыграл, всегда вызывает одну ассоциацию - партизан Михайло. Именно под этим образом, блестяще сыгранном в картине Тофика Тагизаде "На дальних берегах" по мотивам одноимённой повести Гасана Сеидбейли и Имрана Касумова, Нодар Шашигоглу вошел в историю киноискусства.
 

Картина, снятая в 1958 году, повествует о подвигах советского партизана и разведчика, участника движения Сопротивления против фашизма азербайджанца Мехти Гусейн-заде, сражавшегося в партизанском отряде в Италии во время Второй мировой войны. Практически все женское население огромной страны было влюблено в бесстрашного и благородного героя-разведчика Михайло.

"На одной из репетиций в Москве меня заметил второй режиссер фильма "На дальних берегах" Рашид Атамалибеков и предложил прочитать сценарий о герое войны Мехти Гусейн-заде. Но было одно условие - надо было ради съемок в картине оставить на время театральную сцену. Я согласился, тем более что в Баку жили мои родственники, и мать наведывалась к ним. Да и тянул меня Баку! Был и риск. Ведь на фильм пробовались десятки актеров, среди которых был известный Мохсун Санани".
 

Так Нодар Шашигоглу впервые оказался в Баку.
 

"Фильм снимался в Ялте и в Баку, где в основном снимали ночные перестрелки, и жители от страха даже звонили в милицию (смеется). Фильм "На дальних берегах" стал второй картиной в Советском Союзе, которая была снята про разведчика. Первой была "Подвиг разведчика" с Павлом Кадочниковым. Но наша картина превзошла по популярности этот фильм. Ее премьера состоялась в Баку в кинотеатре "Низами", а когда фильм стал демонстрироваться в кинотеатре "Ветен", очередь тянулась аж до "Азнефти". С картиной поехали на фестиваль в Ташкент и заняли первое место. После фильма люди чуть не раздавили нас и даже понесли на руках в автомобиль, куда меня затолкала охрана. Меня носили на руках, а костюм превратился в лохмотья. Через год картина была удостоена специального диплома на Всесоюзном кинофестивале, так же как и музыка к фильму, созданная Кара Каревым. Ко мне подходили люди и говорили: "Мы преклоняемся и целуем землю, взрастившую такого героя, как Мехти Гусейн-заде". Роль героя-разведчика Мехти Гусейн-заде по прозвищу Михайло стала моей "визитной карточкой", хотя сыграл множество других значимых ролей в театре и кино".
 

После ошеломляющего успеха актеру предложили остаться в Баку, и он стал единственным штатным актером "Азербайджанфильма". Сыграл в главных ролях в фильмах "Ее большое сердце", "Матео Фальконе", "Телефонистка", "Настоящий друг", "Наша улица", "Утро", "Лейли и Меджнун" и т.д.
 

"Во всех фильмах на азербайджанском языке меня озвучивал актер Али Зейналов. Кстати, именно роль Меджнуна люблю больше роли Михайло, потому что в большей степени мог показать свое актерское мастерство и где звучал мой собственный голос на русском языке".
 

Баку - Ленинград - Баку

Через восемь лет актер решил вернуться на театральную сцену и стал играть на сцене Ленинградского драматического театре имени Пушкина (бывший Александринский). Стал ведущим актером "Александринки", играл Дон Гуана в "Маленьких трагедиях", Сирано в "Сирано де Бержераке", Креонта в "Антиго-солнце", Багратиона в "Фельдмаршале Кутузове", Гильберта в "Марии Тюдор" и т.д., был удостоен звания народного артиста России. Приезжал в Баку лишь пару раз на гастроли.

"Я всегда был свободолюбивым человеком и любил наслаждаться жизнью. Чего греха таить, ради денег совершал сольные гастроли и даже ходил на "халтуры". Из-за этого меня три раза выгоняли и вновь возвращали в "Александринку" - случай беспрецедентный для этого театра, где с актером прощаются раз и навсегда. Но деньги мне были нужны не для того, чтобы обеспечивать семью. Я просто любил гулять с друзьями и девушками! А даже на самую высокую театральную зарплату особо не разгуляешься. Как говорил Хемингуэй, "все, что вне удовольствия, для меня бессмысленно и безнравственно".
 

Когда работал в Ленинграде, постоянно поддерживал связь с друзьями в Баку, среди которых были актеры Эльданиз Зейналов, Хекумя Гурбанова и, конечно же, режиссер Тофик Тагизаде. К Барат Шекинской питал необычайную симпатию и даже однажды признался в любви. Но она отвергала ее и сказала: "Твой дядя Ульви Раджаб говорил те же слова". Какая была женщина!"

Более тридцати лет он проработал в российских театрах: им. Вахтангова, на Таганке, в ленинградском Драматическом театре им. А.С.Пушкина. А последней ролью в кинематографе стала картина "Угол падения", который снимался на "Мосфильме" в 1970 году.
 

И еще интересный факт. В 1991 году на последнем пленуме Союза композиторов СССР в Большом зале Московской консерватории, в день годовщины трагических событий 20 января 1990 года, Нодар Шашигоглу своим чудесным голосом поднял на ноги весь зал, призвав почтить память жертв этого чудовищного теракта.
 

Спустя много лет судьба вновь вернула его в Баку. Причина была банальна - в очередной раз развелся с очередной женой, оставил ей квартиру и вынужден был приехать в Баку. Сначала скитался по гостиницам, потом государство выделило квартиру.
 

" Я был женат три раза - это официально (улыбается). Законных сыновей у меня двое. Одному уже 56 лет, но с ним у меня никакой связи нет, у меня есть внуки. Второму сыну 27 лет, это ребенок от третьего брака, он в настоящее время живет со мной, закончил Нефтяную академию. Первый раз я женился очень рано, по любви, в 21 год. Но молодой был, признаться честно, не ангел. Ох уж эти поклонницы... В те времена за роли и выступления на конкурсах чтецов получал отличный гонорар. Всю сознательную жизнь пил, гулял, кутил. К сожалению, свои возможности использовал лишь наполовину. Признаться честно, если бы больше занимался творчеством, то покорил бы еще большие вершины, а оставался все время у разбитого корыта. Ведь во время разводов все имущество оставлял бывшим женам".
 

Король Лир

С 2003 года Нодар Шашигоглу является ведущим актером Азербайджанского русского драматического театра имени Самеда Вургуна. Его талант, его личность, его трудолюбие и удивительная работоспособность заслуживают внимания и восхищения. Он награжден орденом "Слава", удостоен высшей награды Союза театральных деятелей и премии "Зирвя" в номинации "За весомый вклад в азербайджанскую культуру". Когда актер вернулся в Баку, у него была мечта сыграть короля Лира. И она осуществилась в мае 2005 года в одноименном спектакле Александра Шаровского по Уильму Шекспиру.
 

"Это вершина. Теперь я могу сказать, что сыграл все роли, о которых мечтал. Больше ничего не хочу", - признался после премьеры актер, которого можно по праву внести в Книгу рекордов Гиннеса как сыгравшего такую роль в 78-летнем возрасте. За созданный образ короля Лира Шашигоглу был удостоен награды "Гызыл Дервиш" в номинации "За лучшую мужскую роль".
 

"Я ни за что не взялся бы за эту работу, если бы в театре не было актера такого высокого класса, как Нодар Шашигоглу, следом за которым на протяжении почти трех часов, проживая на сцене нечеловеческие страсти, тянутся остальные участники спектакля", - сказал Александр Шаровский.
 

"Я вообще не думал, что доживу до 85 лет. И, несмотря на все проблемы, думаю, что прожил хорошую и интересную жизнь, и мне всегда помогал Бог. До сих пор не привык сидеть дома, ничего не делать. Когда нет работы, люблю прогуляться по Баку, насколько позволяет здоровье. Город очень изменился. Да и вообще, сейчас для меня идет другая эпоха. Я уже в преклонном возрасте. Не хочу называть себя стариком, но я часто болею. Я получаю удовольствие от своей работы, однако здоровье вносит свои коррективы. До 76 лет не знал, что такое больница, кто такие врачи. Ни в чем никогда не отказывал себе, занимался физкультурой. Я сын офицера, и если бы боялся смерти, не наслаждался бы этой прекрасной жизнью. Михайло, Меджнун и король Лир продлевают мне жизнь", - говорит Нодар Шашигоглу.
 

Поздравляем юбиляра с днем рождения и желаем еще долгих лет творчества!
 

Нажмите на фотографию для увеличения: