Слияние двух миров: необычная выставка Гамы Маликовой - РЕПОРТАЖ - ФОТО
Есть произведения искусства, при знакомстве с которыми чувствуешь настоящий удар. Да-да, они словно врываются в ваш мозг, ошарашивая и изумляя. Пережив первое потрясение, вы погружаетесь в раздумья, блуждая в смысловых слоях с их тайными знаками и образами.

Вот именно таким ударом и становятся для зрителя картины мастера кисти Гамы (Гамиды) Маликовой, персональная выставка которой открылась в бакинской художественной галерее "Гыз Галасы".



Ее имя уже как десять лет хорошо известно ценителям кисти в Азербайджане. Получив медицинское образование, она однажды осознала: для того, чтобы почувствовать себя счастливой и ощутить вкус успеха и признания, нужно вначале найти себя и заняться любимым делом. Вдохновителем художницы является ее супруг заслуженный артист, солист Большого театра Эльчин Азизов и сын Джамиль. Именно поэтому ее бренд называется "GamEL". Она много раз успешно выставлялась в Баку, Москве и Париже. Она все время стремится к постоянному росту, трансформации. Творчество для Гамы ханум не только путь самопознания, это образ жизни.

Героиня в этот вечер очень сильно волновалась, хоть и пыталась это скрыть ото всех. Она у порога галереи встречала своих гостей, каждый из которых одаривал ее букетом цветов. За несколько минут зал заполнился посетителями, среди которых были родные, близкие, друзья, знакомые и любители ее искусства. Но самая большая поддержка шла от ее супруга Эльчина Азизова, который весь вечер был рядом с ней.





Виновница вечера покидала один круг гостей и сразу же "вливалась" в другой, поэтому журналистам пришлось изрядно побегать за ней, чтобы взять интервью. Никак не удавалось застать ее одну, а не в кругу бурно беседующих гостей.

Как призналась Гама ханум, это ее уже третья выставка в Баку.

"Вот уже как несколько лет я создаю аллюзии на тему азербайджанских ковров, совмещая традиционные орнаментальные мотивы с элементами натюрморта. Из отдельных экспериментов родилась целая серия, которую я решила представить публике на выставке. Здесь представлено всего 25 моих работ, которые ныне нигде еще не выставлялись", - поведала художница.

По ее словам, в своих работах она выражает мысли, чувства, эмоции, которые она испытывает в период написания картин. Первичное для нее - это мысль, а самый кратчайший путь ее воплощения - произведение. Насчет планов Маликова отметила, что намерена в будущем представить свои картины в Париже.

Отметим, что выставка начиналась прямо с порога.





В первом зале галереи были представлены шелковые платки, которые женщины еще могли и приобрести для себя. Картины же были представлены во второй части галереи.

Приглушенный и хорошо поставленный свет не создавал напряжения для глаз и мягко выделял картины на фоне темных стен. Разнообразие красочных образов в представленных на выставке полотнах раскрывало изысканный вкус и богатую гамму чувств автора, также в них прослеживались традиции азербайджанского изобразительного искусства.





Посетители, независимо от возраста, непроизвольно застывали перед ее работами, покоренные мастерством художника и новизной интерпретации образов. Первое впечатление, которое производили произведения мастера, - это соприкосновение с чем-то необыкновенным, даже мистическим. Каждая картина представляла собой слияние традиций азербайджанского декоративного искусства с классическими европейскими видами изобразительного искусства.

Особо можно отметить "İki nəfər qara fonda", "Balerina", "Qutan", "Limonlar", "Cənnət quşu", "Heyvanlar", "Xurma". "Armudlar" и многие другие.





Но наибольшее скопление зрителей можно было наблюдать перед картиной, на которой был изображен ее супруг. От этой картины исходила особая аура. Она сразу же приковывала к себе внимание посетителей. Как призналась Гама ханум, она все время сравнивает эту работу с портретом известного героя произведения Оскара Уайльда "Дориан Грей". И самое удивительное то, что эта картина сама по себе трескается. Но этот факт не пугал, а наоборот радовал художницу.

"Это меня радует, потому что он на картине стареет, а в жизни всегда останется молодым", - отметила Гама ханум.

И правда, хорошенько присмотревшись к картине, можно было увидеть на ней трещины. Каждый посетитель фотографировался и даже делал селфи на фоне портрета Эльчина Азизова.

Каждая картина на этой выставке заключала в себе бесконечный простор фантазии - настолько бесконечный, что в нём можно было запросто потеряться. И я, и посетители терялись в этой красоте, в извечном поиске смысла, и это, скажу я вам, было весьма приятно.

Выставка продлится до 22 сентября, поэтому у вас еще есть возможность своими глазами увидеть фантастические работы Гамы Меликовой.

Нажмите на фотографии для увеличения: