Карабахский капкан для Москвы

Карабахский конфликт, длившийся три десятка лет окончен справедливой победой Азербайджана, однако эхо войны усилиями армянского лобби все чаще звучит в российском общественном мнении. Сейчас усилиями различных, надо отметить популярных военкоров и журналистов, России пытаются внушить, что Армения - братская страна, остро нуждающаяся в российской помощи, дескать нужно было в Карабахе воевать российским солдатам. Подразумевается, что за это последует благодарность.

Однако, на деле мы видим совсем другую картину. Как передает Day.Az со ссылкой на Politvesti.ru, ратуя за прозападный выбор Армении, еще совсем недавно граждане этой республики публично топтали российские триколоры. Оскорбление против России стало неким трендом, где самые особо отличившиеся прогрессивные армяне удостаивались вниманием государства. Например, некий Давид Геворгян, который поначалу пытался сжечь российский флаг у посольства России, а после того как ему с сотоварищами сделать это помешали полицейские, просто швырнул его на землю и стал топтать. После того как Никол Пашинян стал премьером, этот гражданин  стал губернатором Арагацотнской области. Фактически путь к власти в Ереване проходит через призму враждебности к России.

Война в Карабахе еще больше усилила ненависть армян в отношении к России. Москву открыто начали обвинять в неком массонском заговоре с Турцией против Армении и это несмотря на неопровержимые факты, что Ереван будучи в неравных силах, удерживал под оккупацией целых 20 процентов территорий соседнего Азербайджана. Особую активность в пробуждении анти-российских настроений играют так наываемые силы, которые фактически уповая на политическую близорукость и предательсво последнего Совесткого руководства, вместе с Горбачевым, осуществляли или спокойно одобряли коварный план по реализации этнических чисток, что в итоге стало началом краха Советского государства.

Так, например координатор Нагорно-Карабахского Комитета "Хельсинкская Инициатива-92"(НКК "ХИ-92"), лауреат международных премий в области прав человека и мира,  доктор Карен Оганджанян, отмечает, что с самого начала военных действий в сентября этого года, Россия играла на стороне Баку и Анкары.  

"Я считаю, что с самого начала агрессии Турции и Азербайджана против суверенного Нагорного Карабаха считал и продолжаю убежденно считать, что эта агрессия была согласована и поддержана со стороны российской власти, президента России Путина. Весь театр военных действий, предательское поведение руководства Армении и "арцаха" (Карабаха, - ред.), военного командования Армении есть наглядная демонстрация того, что в войне против независимого Нагорного Карабаха участвовала и Россия. И так называемая миротворческая интервенция Российской Федерации в "арцахе" есть ни что иное, как оккупация суверенного "арцаха" в обход международного права. Более того по какому-то заявлению трех президентов происходит территориальный раздел и перекройка границ двух суверенных государств Армении и "арцаха". Я считаю, что Россия очень дорого заплатит за это преступление в отношение нашего народа и очень скоро мы станем свидетелями того, как против России международное сообщество примет самые жесткие санкционные меры", - заявил Оганджанян. 

В Армении даже не пытаются понять, что Россия в первую очередь, начав миротворческую миссиию в регионе, спасла армян, возможно от второй большой трагедии за последние 100 лет. По самым разным данным, порядка 30 тысяч армянских военных оказались в окружении профессиональной азербайджанской армии и затянув войну еще на пару дней, армяне оказались бы в котле. Помимо прочего, в Кремле начали осознавать, что Карабахский конфликт представляет угрозу и самой России. 

Откровенное предательство Горбачева в отношении миллионов азербайджанцев в конце 80-х прошлого века, и ущербная Ельцинская политика в пост-советский период, было ничто иное как плясать под дудку армянской диаспоры, которая представляла интересы западных либеральных сил и являлась интсрументом влияния того же Запада на политику Москвы. Эта, по сути, опасная внешнеполитическая парадигма, во времена сильного лидера в лице Владимира Путина начала подвергаться изменениям. При чем, Россия в зоне своих интересов вправе решать локальные кризисы так, чтоб впервую очередь не возникало опасность ее личным интересам. А руководство Армении с каждым годом все чаще посредством Карабахского конфликта навязывало Кремлю опасную игру, заселяя регион представителями армянской диапоры из разных стран Европы и Ближнего Востока, что в итоге должно было свести влияние Москвы к обнулению и увеличить роль Запада в регионе.