Иса Габиббейли об ответственных задачах в сфере защиты чистоты госязыка, поставленных указом Президента Ильхама Алиева

9 ноября 2018 09:57

Указ Президента Ильхама Алиева "О мерах по сохранению чистоты азербайджанского языка и дальнейшему совершенствованию использования государственного языка" ставит более ответственные задачи с точки зрения сохранения чистоты государственного языка страны и совершенствования механизмов работы.

Об этом говорится в статье вице-президента Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), председателя парламентского комитета по науке и образованию, академика Исы Габиббейли, опубликованной в официальной печати, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Отмечается, что на первом этапе руководства общенационального лидера Гейдара Алиева в условиях жесткой советской идеологии в Конституции Азербайджанской ССР азербайджанский язык был утвержден в качестве государственного языка, и это является для своего времени примером настоящего героизма и дальновидности.

"Распоряжения "О совершенствовании применения государственного языка" (18 июня 2001 год), "Об учреждении дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка" (9 августа 2001 года), охватывающие период руководства великого лидера независимым Азербайджаном на втором этапе, еще больше расширили масштаб политики в сфере государственного языка на новом историческом этапе. "Государственная программа по использованию азербайджанского языка в условиях глобализации в соответствии с требованиями времени и развитию языкознания в стране", подписанная Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 9 апреля 2013 года, имеет важное значение как первая программа развития государственного языка", - сказал Габиббейли.

По словам академика, последовательная политика, проводимая в сфере еще большего развития государственного языка, является примером сохранения национально-духовных ценностей азербайджанского народа, примером заботы на государственном уровне об их дальнейшем укреплении.

Габиббейли пишет, что наряду с новыми терминами, принятыми на международной арене и появившимися в результате технического прогресса, в лексике азербайджанского языка можно найти чуждые сочетания, которые проникают в язык без какой-либо особой необходимости

"Плохо то, что не только современная молодежь, но во многих случаях и опытная интеллигенция, творческие люди, представленные в правительстве некоторые чиновники и средства массовой информации посредством внешнего воздействия используют их в своей повседневной речи. Таким образом, появляются условия для того, чтобы посторонние слова, не соответствующие лексическому составу, грамматике азербайджанского языка, начали использоваться в нашей речи. К сожалению, и в учебниках порой встречают такие ненужные слова, которые довольно легко запоминаются школьниками", - сказал вице-президент НАНА.

По его словам, в подписанном Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 1 ноября указе "О мерах по сохранению чистоты азербайджанского языка и дальнейшему совершенствованию использования государственного языка" справедливо отмечается, что неуместное использование иностранных слов и выражений стали чуть ли не обыденным. Хотя богатство азербайджанского языка позволяет заменить лексическими единицами нашего языка эти заимствованные слова и выражения.

"Решение вопросов, беспокоящих главу государства, должно стать главной задачей в первую очередь деятелей науки и образования, культуры Азербайджана и в целом всей интеллигенции, всех творческих сил, работников печати, радио и телевидения", - отметил академик.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!