Азербайджанские шоу-программы раскритиковали из-за обилия жаргона

5 декабря 2018 16:35

В стране уделяется особое внимание развитию и сохранению чистоты азербайджанского языка.

Об этом председатель Национального совета по телевидению и радио (НСТРА) Нушираван Магеррамли сказал, выступая на конференции по результатам проведенного в августе-сентябре мониторинга теле- и радиопередач по соблюдению теле- и радиовещателями норм литературного языка в Азербайджане, сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

Магеррамли отметил, что в Азербайджане все структуры, в том числе СМИ, должны с вниманием и заботой относиться к азербайджанскому языку.

"К большому сожалению, в телерадиопространстве продолжают оставаться проблемы, связанные с азербайджанским литературным языком. Результаты мониторингов показывают, что ситуация безотрадная, но есть определенные продвижения, и в сравнении с прошлыми годами нормы азербайджанского литературного языка в определенной степени все же соблюдаются. Развлекательные передачи, шоу-программы чрезмерно используют жаргон, нарушается литературный язык, и этому вопросу необходимо постоянно уделять внимание", - сказал Магеррамли.

Председатель НСТРА добавил, что ведущие и дикторы теле- и радиопередач должны в совершенстве знать азербайджанский литературный язык.

"Место литературного языка в теле- и радиопространстве все больше занимает разговорная, бытовая речь. Другая проблема - это желание сильных государств проводить свою политику в теле- и радиопространстве на своем языке. Это влияние по возможности необходимо пресекать, и теле- и радиоканалы должны быть примером для общества в этом вопросе", - сказал глава совета.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!