Знаток «Что? Где? Когда?» Анар Гулиев: «Я ловлю себя на том, что стал намного меньше читать» - Здравствуйте, Анар! Каковы были Ваши первые впечатления от игры?

- Честно говоря, я не обманывался счетом. Впрочем, не только мне, но и другим игрокам было понятно, что впереди более сложные вопросы. И мы их ждали. К этому нас приучили спортивные международные турниры, где после каждого взятого или упущенного очка надо "забыть" и идти дальше.

Кроме того, не совсем было ясно, какое качество вопросов в целом в этой серии - ведь шла самая первая игра. Что ни говори, а это имеет значение - мы могли бы быть более подготовленными...

- Что изменилось в игре команды после того, как Вы стали выигрывать 4:0?

- Честно говоря, верили в выигрыш. Хотя по ходу дела и перешептывались, что должны пойти более сложные вопросы, но казалось, что 4:0 - это уж слишком хорошо, чтобы "сдать". Но я бы не сказал, что мы расслабились - по крайней мере в себе этого не чувствовал. Просто хотелось сделать 2 последних хода и все закончить.

- Как Вы считаете, следовало ли Вам взять решающий раунд при счете 5:5?

- Я считал, что следует. Так как была 70% вероятность суперблица - который в любом случае играет один игрок. И потом, я уже понимал, что мы не опережаем другие команды (вряд ли никто не сделает хотя-бы 5:4, вопросы серии достаточно "играбельны").

Впрочем, я так же понимаю, что важна дисциплина - если капитан решил не брать решающий раунд - значит, так и будем делать. Я ограничился советом, но не спорил. Возможно, только громкость моего голоса и "энергичность речи" не всегда позволяют понять, что я делаю - предлагаю или продавливаю. Жаль, и в жизни такое бывает.

- Тренировались ли Вы перед серией? Как это сказалось на игре?

- Нет. Я считаю это ошибкой. Возможно, ей можно найти объективные причины, мы все очень занятые люди, некоторые даже семейные. Но, однозначно, это повлияло на результат. Когда смотрю ретроспективно, понимаю, что мы почти ничего не взяли на обсуждении. А ведь можно было раскрутить - и знак, на котором пишут мелом, и лягушки для аистов (кстати, слово "дети" звучало за столом), и аквалангистов с температурной шкалой... впрочем, 2 последних я должен был брать сразу, так как знаю факты. Это четко моя ошибка. Меня сбило округление до 40 градусов, но понимаю, что это непростительно.

- Чем Вы занимаетесь в свободное от работы и игры время?

- Дел предостаточно - ловлю себя на том, что стал намного меньше читать. У меня семья, уже из 5 человек - но и трем детям, как мне кажется, недостаточно времени уделяю. Хочется успевать все. Недавно начал так же реализовывать проект сети Интернет-магазинов - мысли у меня были давно, но, думаю, именно сейчас наша страна к этому готова. Этот проект (Terasell.com) сейчас занимает много времени - но уже есть мысли поднимать рядом второй проект по сфере услуг. Хотя я сейчас очень напряженно работаю, мне это нравится. Тем более, что познакомился со многими интересными людьми. Знаете ли, в профессиональной сфере важно "что ты знаешь", а в бизнесе важно "кого ты знаешь".

- Вы обладаете поистине энциклопедическими знаниями во многих областях. Как Вам удалось этого добиться?

- Спасибо. На самом деле, далеко не во всех. Просто я всегда был избирателен в том, что я читал. Читал я всегда много (сейчас, к сожалению, меньше), но старался выбирать наиболее информативную и серьезную литературу. А из всей информации больше внимания уделяю более фундаментальной и глобальной. Вот и получается, что я помню про, скажем реформы Клисфена больше, чем про последний нашумевший Голливудский фильм, и могу перечислить больше астероидов, чем эстрадных певцов. Так что многие будут удивлены, какие элементарные вещи я не знаю.

- Спасибо за интервью, удачи Вам в жизни и в игре.

- Спасибо, и Вам так же.

Day.Az

Стенограмма Первой Отборочной передачи Зимней Серии игр "Что? Где? Когда?"