Турция размышляет о покупке дополнительных зенитно-ракетных комплексов С-400, которые уже стали причиной ссоры Анкары с администрацией Трампа. Об этом сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев, передает Day.Az со ссылкой на Иносми.ру.

Москва также готова поставить в Турцию истребители Су-35 заявил российский представитель агентству "Интерфакс" в Дубаи. Турецкие официальные лица пока не выступили с комментариями по этому вопросу.

После того, как Турция в этом году получила из России первые комплексы С-400, Соединенные Штаты рассматривают вопрос о введении санкций против этой страны. На сегодня они приостановили ее участие в программе строительства истребителя-невидимки F-35 в качестве разработчика и покупателя.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с американским президентом Дональдом Трампом на прошлой неделе исключил возможность отказа от уже приобретенных систем С-400. Он объяснил это тем, что Турция зависит от поставок российского газа и получает доход от российских туристов.

С-400 предназначена для уничтожения самолетов США и их союзников на большем расстоянии и высоте, чем предыдущие системы. Американское руководство обеспокоено тем, что из-за принятия на вооружение этих комплексов и в случае покупки F-35 может быть нарушена секретность важных элементов данного самолета, который по своим характеристикам предназначен для преодоления системы С-400.