Сына в Азербайджане теперь можно назвать Арманом, но Зорро все еще нельзя - ПОДРОБНОСТИ

8 марта 2018 08:45

Новость о пополнении списка странных имен, разрешенных в Азербайджане, вызвал бурные обсуждения в соцсетях.

В список вошли 70 имен, которые редко встречаются у нас, но которыми теперь можно называть своих детей. Среди них Дадбяхш, Дадряс, Далгылыдж, Даманали, Данзи, Дензи, Дараб, Даййан, Дильгюн, Дильмадж, Доврали, Дурал, Чагры, Саллы, Чакар, Чакяр, Чаянбек, Чаянхан, Чайлы, Чыраг, Чыраггаддин, Чолпан для мальчиков, а для девочек - Дангыз, Диларам, Дильфаза, Дилистан, Дюррю, Дюррят, Дюшяри, Дюрсати, Дюшвара, Чешмя, Чешми, Чешмягюль, Чешмяханым, Чешмазар, Чямяни, Чинанай. Ранее в список были внесены мужские имена Адиб, Афранд, Алфи, Алидеде, Алим, Алиш, Амирджан, Анбили, Аралп, Арчя, Арман, Арсай, Арзан, Эльбашы, Эльми, Эльрух, Эльсон, Эразим, а также женские - Элда (Йелда), Эльдегюль, Эльфира, Элли, Эсфира, Эйвазгюль, Афафа, Афифа, Агдас, Алима, Арус, Асра, Атраба, Азра. Все эти имена отныне можно давать детям.

Но это не самые странные имена, которые некоторые родители в Азербайджане выбирают для своих чад.

Например, встречались случаи, когда новорожденных девочек называли Дурсун, Забуте, Семнара, Субуте, Судане, Рояне, Марет, Самиля, Мейве, Сия и даже Керем.

За последние 5 лет министерство юстиции Азербайджана регистрировало также такие мужские имена, как Гейсерфаррух, Рамзей, Ровин, Рубаб и др.

Несмотря на то, что борьба со странными имена ведется в стране уже несколько лет, в комиссию по терминологии при Кабинете министров периодически поступают обращения в связи с изменением имен, их правильным написанием, а также присвоением детям имен, не соответствующих азербайджанскому языку.

К примеру, в минувшем году были зафиксированы случаи, когда родители хотели назвать своего ребенка Оскар Али, Ахмед Зорро или Мишель.

Понятно, что разрешения на присвоение детям такого рода имен родителям дано не было. Причину отказа комиссия пояснила тем, что подобные случаи являются следствием незнания родителями правил азербайджанского языка, что крайне не приветствуется в обществе. Таким образом, в Азербайджане теперь станет больше Арманов, и Чолпанов, но Зорро и Мишели пока под запретом.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!